У здорового человека роговица имеет правильную, сферичную форму поверхности.
Кератоконус – заболевание, при котором в результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму.
Почему кератоконус возникает?
Кератоконус был впервые описан в конце 19 века, однако до сих пор неясно, что же вызывает это заболевание. Предложена масса различных теорий, отмечают влияние эндокринной системы, нарушения обмена веществ, патологию соединительной ткани. Наиболее интересной нам представляются наследственная и экологическая теория. Согласно наследственной теории, происходит мутация генов, связанных с формированием полноценной ткани роговицы. Мутация генов, по экологической теории, происходит из-за неблагоприятных экологических условий, среди которых выделяют ультрафиолетовые лучи и, в последнее время – повышенный радиационный фон.
Симптомы
Из-за измененной – конусовидной формы лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы. Свет настолько причудливо преломляется через эту поверхность, что человек неравномерно, неотчетливо видит окружающий мир. Возникает
астигматизм и близорукость/миопия/.
Естественно, что пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Пациент для того, чтобы рассмотреть что-либо, старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову. Однако, в отличии от истинной/первичной/близорукости, очки такому пациенту не удается подобрать – они все равно не дают удовлетворяющей пациента остроты зрения. С мягкими контактными линзами – также не получается достичь хорошего оптического эффекта. В последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы и помутнение на ее верхушке.
Течение, стадии
Процесс обычно начинается с размягчения ткани роговицы, затем формируется конусовидная форма с постепенно увеличивающимся истончением роговицы на верхушке. Верхушка конуса мутнеет, и , как результат, возможно изъязвление и перфорация роговицы.
Заболевание двустроннее. Выделяют 4 стадии кератоконуса. Первые две /1и2 стадия/ характеризуются близорукостью средней степени, астигматизмом, незначительным истончением роговицы. В 3 и 4 стадии уже заметно истончение и изменение формы роговицы, помутнение на ее верхушке.
Острый кератоконус
Как правило, кератоконус – заболевание хроническое, однако, описан и так называемвый острый кератоконус – или водянка роговицы. Происходит это при критическом истончении роговицы – роговица с внутренней стороны трескается, происходит микроразрыв ее, и в строму устремляется влага передней камеры, которая стремительно пропитывает слои роговицы. Из-за этого роговица теряет свою прозрачность и становится мутной и отекшей. Это видно невооруженным глазом как бельмо разной степени интенсивности. Острый кератоконус – состояние, требующее скорой неотложной помощи.
Дебют
Заболевание стартует, как правило, в период полового созревания, у некоторых в ранней молодости и очень редко в 30-40 лет. Обычно это способные и высокоинтеллектуальные люди, которые, к сожалению, очень рано становятся инвалидами по зрению.
Статистика
Кератоконус считался редким заболеванием. Однако, в последние годы, согласно статистике, количество случаев кератоконуса резко возросло. Происходит это, скорее всего, из-за экологических катастроф и радиоактивного заражения местности. Свидетельств тому немало: в Челябинской области после аварии АЭС в зоне заражения количество больных кератоконусом увеличилось в десять раз. Такой же всплеск заболевания отмечался и на Украине после Чернобыльской катастрофы. Стало быть, происходит обусловленная радиацией, некая мутация генов.
Диагностика
Кератоконус из числа тех заболеваний, которые достаточно сложно диагностировать. При простом визуальном осмотре небольшие ее изменения не удается определить, а иногда остается незамеченным даже выраженный кератоконус. Нередко его путают с банальной близорукостью. Методом выбора являются компьютерная топография роговицы, рефрактометрия, пахиметрия. Но прежде всего, огромную роль играет профессионализм врача-офтальмолога. В моей практике я часто встречаю нераспознанный ранее кератоконус у пациентов, которым диагностировали близорукость, астигматизм, смещение хрусталика, герпетический кератит, и даже – бельмо роговицы.
Пособия и Лечение
1.Жесткие контактные линзы /ЖКЛ/
ЖКЛ нельзя назвать способом лечения кератоконуса, более правильно будет определить их как пособие, помогающее достичь больным кератоконусом удовлетворительной остроты зрения.
ЖКЛ имеют сферическую форму, что позволяет “прижать” образовавшийся конус и сделать и, таким образом, искусственно воссоздать сферическую поверхность. К сожалению, использование эти линз не останавливает прогресс кератоконуса, кроме того, переносится далеко не всеми пациентами.
2. Очки и мягкие контактные линзы /МКЛ/
К сожалению, при кератоконусе, в отличии от банальной миопии и астигматизме, подобрать очки, удовлетворяющие пациента и дающие приемлемую остроту зрения, не удается. МКЛ облегают роговицу, повторяя ее конусовидную форму, что, понятно, также не дает улучшения остроты зрения.
3. Сквозная пересадка роговицы – сквозная кератопластика /СКП/
Самый радикальный способ лечения этого заболевания – пересадка роговицы. Операция проводится на последних – третьей или четвертой стадии, при этом приживление очень хорошее – примерно у 96 % пациентов удается обеспечить прозрачное приживление трансплантата и высокую послеоперационную остроту зрения.
Оставить комментарий